タンパク質と塩分

退院からひと月半、食事については入院前に比べると相当節制している。 タンパク質は、制限量を守るのは比較的簡単だ。 相変わらず過食症気味だけど、タンパク質を含まない食品は色々あるからね。 ところが、塩分はそうはいかない。 調味料、何にでも塩が使われている。 減塩しょう油を使い始めたけど、大さじ1杯で1.2g。 1日の制限が6gなので、1食当たり2g、大さじ2杯で既にアウトだ。

昨日のカーネーション(BSで再放送)で、糸子と悪ガキが喧嘩するシーンに沈下橋が映っていた。 大阪方面にもあるのかしらと思ってぐぐってみると、木津川に架かる南大河原橋と云う橋らしい。 なかなか風情のある佇まいだった。
--
はれ

4 comments:

mm said...

沈下橋、四万十川に多いんですね。検索しました。
欄干が低くて立派じゃないとこがいい感じ…

塩分対策大変ですね。
レモンとかお酢でも味を補ったりできるようです。

蘭™ said...

幼少の頃、四万十川の流域で育ったんですよ、ボク。
欄干は低いんじゃなくて無い感じです。
https://picasaweb.google.com/115863881615846314240/HardOff02?feat=embedwebsite

酢も知識としてはあるんですが、なかなか使うタイミングがありません。
(´・ω・`)

mm said...

黄色い愛車に挟まれた写真ですね?
ナルホド…
四国へ渡った事ないですが高知出身の友人がいます。
なので響きだけですがすこーしなじみを感じます。

お酢は何にでも恐れずかけてみるべしwww

蘭™ said...

了解っ酢!