■ 材料(1人前)
- くずきり 又は 焼きそば麺 ................. 1玉
- 小松菜 .................................................... 1〜2株
- ニンジン ................................................ 1/6本
- ピーマン ................................................ 1個
- もやし .................................................... 100g
- しめじ .................................................... 1/4株
- ショウガ ................................................ 1片
- 砂糖 ........................................................ 大さじ1
- みりん .................................................... 中さじ1
- ウスターソース .................................... 大さじ1
- ごま油 .................................................... 大さじ1
- コショウ ................................................ 少々
■ 作り方
- 小松菜はざく切り、ニンジン、ピーマン、ショウガは千切りにする
- しめじは、石づきを切り落としほぐす
- フライパンにごま油を入れ、千切りにした野菜、しめじ、小松菜の茎の部分を炒める
- コショウを振り、しんなりしてきたら砂糖、みりんを加えなじませる
- もやし、くずきり(焼きそば麺)、小松菜の葉の部分を入れてさらに炒める
- 炒まったらウスターソースを鍋はだから回しかけ、全体に絡めるたら出来上がり
- お好みであげ玉、マヨネーズをふりかける
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はれ
3 comments:
野菜、いっぱいで美味しそうです!
添付のソース辛いですよね~。
うちは最盛期で、やきそば6玉、その2倍の炒め済み野菜に、添付の袋のソース2袋半でした。(ソースは麺だけに入れる、野菜は別炒めの味付けなしのトッピング)
ゴマ油は半分を炒め用に使って、仕上がりに残りを回し入れると香りがたっておいしく感じる気が(ごま油の香りは熱に弱い)
しかし、正確に切ってあることよ!
料理の基本のひとつに
「同じ大きさに切る」
がありますが、きっと食感も美味しいのでしょうねぇ。ぜひ、お相伴に与りたいo(^▽^)o
料理歴30年でも未だ切れないw者より
ごま油の香りが熱に弱いのは知りませんでした。
勉強になります。
いえ、また、余計なことでw
ゴマ油の件は、たしか、ガッテンの受け売り。
でも、野菜と麺を別に炒めてトッピングする(混ぜ合わさない)と、
塩分を減らせるというのは、主婦歴15年くらいで気がつきました。
野菜炒めは素材自体の味を楽しんで、シメに、あるいは、交互に食べると、けっこう、塩分を減らせると。
なんでも混ぜてしまうと、塩分が多くなるので、
ごはんと漬物みたいにメリハリをつけた方が、
飽きずにおいしく、それぞれの味を愉しめると思っています。
あっ、これも勉強などと言わないでください。
個人的な感想です。
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