すき焼き風ネギうどん

タンパク量、塩分量が結構厳しく制限されているため味付けに工夫を凝らしている。 そんななか退院したら、子どもがもらってきたネギが山のようにあったので、その消費を兼ねて昼に毎日ネギうどんを作っている。 普通のうどんにするとだしの塩分がハンパない。 そこで、すき焼きに入っているうどんて美味いなと云うのを思い出し、すき焼き風の味つけにしてみた。 以下はレシピ。

■ 材料(1人前)
  • うどん(生 or 冷凍)......... 1玉
  • ネギ ....................................... 1〜2本
  • 水 ........................................... 100cc
  • 砂糖 ....................................... 大さじ1
  • 酒 ........................................... 小さじ2
  • みりん ................................... 小さじ2
  • 減塩しょう油 ....................... 小さじ1

■ 作り方
  1. ネギを幅3〜5mmくらいの斜め切りにする
  2. ナベに水と切ったネギを入れて煮る
  3. ネギが煮えてきたら分量の調味料を入れる
  4. うどん(冷凍の場合は予め解凍しておく)を入れて煮込み温まったら器に盛り付ける
  5. お好みで天かすをふりかける
はっきり云って、うす味なので調味料は適当に増やした方が美味しいかと。 それでもボク的には、結構イケている。
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あめ

4 comments:

落書君 said...

美味そう!今度やってみようと思います。
簡単だし、安上がりだし♪
次回の部活は部長お手製のうどんで?

蘭™ said...

是非、お試しください。
できれば感想をお聞かせくださいませ。

LIMIT said...

コンニャクではお疲れ様でした。

確か、うどん自体にも塩が入っているので
塩分調整は大変ですね。

でも、このお料理は美味しそう~♪
明後日あたりやってみようかな(^^)

蘭™ said...

一日6gですよ(泣き笑い)。
味、ボク的には、結構イケてます。