ぐふふ、いまいちでしたか。残念。。単純に衣のかさ増しなら+乾→湿→乾(最初と最後を乾)は?びんぼう料理のカツみたいに。乾いた粉状のと液体調味料(酒とか)で湿めらしたものとを交互につける。しつこい?気が向いたら次の機会に。心太、こんにゃくとか、路線似てますネ。
ん?部長はうどんからこんにゃく部に転身ですかい?それとも唐揚げ部?食べ物ネタは読んでるだけで嬉しくなりますね。
mmさんなるほどなるほど。唐揚げ粉->水->唐揚げ粉みたいな...。落書君さんいやいや、決してそんなことはありません。まぁまぁ大船に乗ったつもりで待っていてくださいっ。
水だと粉の衣がおちてしまうので、2種類の衣を準備した方がいいと思います。天ぷらの衣みたいなイメージ?そこまでドロっとしてなくてもいいだろうケド...卵だとたんぱく質だもんね。大船...ひさびさな言葉...
なるほど、水じゃダメなんですね。どろどろしたもの何か考えてみます。
突然、失礼いたします。どんな唐揚げ粉をお使いなのでしょう?市販の水溶きでないものでしょうか?ほかに、市販のものでも、水溶きタイプのものがあって、これは、けっこう、衣が付きます。しかし、何れにせよ、そうなると塩分を摂ることになります。「減塩だから、味噌汁の塩分は薄くしています。でも3杯飲んでます」の状態に似ています。今の唐揚げ粉を使うならば、粉とともに、きざみのりとか、青のりとか、カツオ節粉をまぶすというのは、どうでしょう?ただ、イマイチなのはたぶん、衣の問題でなく、味が薄いからではないでしょうか。それで、別の方法。先に物(こんにゃく)に下味をつける。それに、片栗粉か小麦粉(好みですが、1:1がいいとか)をビニール袋に入れて、下味付け済みのこんにゃくも入れて、振り回して作る方法があります。ここでの下味の付け方はこちらが参考になると思います。http://karokon.shokuwa.com/sio/sio-cook-008.html上記サイトでは、カレー粉だけでOKとありますが、これは鶏なので、塩分はあるものの砕いた鶏ガラスープの素も多少、必要かも知れません。衣が厚いのがいいのならば、水気を多くします。また、贅沢ですが、ゴマ油で揚げると、風味が変わりおいしい気がいたします。それとも揚がり方にご不満があるのでしょうか?
某日清の粉のやつです。水溶きのがあるのは知っていますが、こんにゃくで試したことはありません。不満というほど不満なわけでもないんです(笑)。衣は薄いですがそれなりに味もするので...。ご教授頂いたHPは参考になりました。ありがとうございます。
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7 comments:
ぐふふ、いまいちでしたか。残念。。
単純に衣のかさ増しなら+乾→湿→乾(最初と最後を乾)は?
びんぼう料理のカツみたいに。
乾いた粉状のと液体調味料(酒とか)で湿めらしたものとを交互につける。
しつこい?
気が向いたら次の機会に。
心太、こんにゃくとか、路線似てますネ。
ん?部長はうどんからこんにゃく部に転身ですかい?
それとも唐揚げ部?
食べ物ネタは読んでるだけで嬉しくなりますね。
mmさん
なるほどなるほど。
唐揚げ粉->水->唐揚げ粉みたいな...。
落書君さん
いやいや、決してそんなことはありません。
まぁまぁ大船に乗ったつもりで待っていてくださいっ。
水だと粉の衣がおちてしまうので、
2種類の衣を準備した方がいいと思います。
天ぷらの衣みたいなイメージ?
そこまでドロっとしてなくてもいいだろうケド...
卵だとたんぱく質だもんね。
大船...ひさびさな言葉...
なるほど、水じゃダメなんですね。どろどろしたもの何か考えてみます。
突然、失礼いたします。
どんな唐揚げ粉をお使いなのでしょう?
市販の水溶きでないものでしょうか?
ほかに、市販のものでも、水溶きタイプのものがあって、これは、けっこう、衣が付きます。
しかし、何れにせよ、そうなると塩分を摂ることになります。
「減塩だから、味噌汁の塩分は薄くしています。でも3杯飲んでます」の状態に似ています。
今の唐揚げ粉を使うならば、粉とともに、きざみのりとか、青のりとか、カツオ節粉をまぶすというのは、どうでしょう?
ただ、イマイチなのはたぶん、衣の問題でなく、味が薄いからではないでしょうか。
それで、別の方法。
先に物(こんにゃく)に下味をつける。それに、片栗粉か小麦粉(好みですが、1:1がいいとか)をビニール袋に入れて、下味付け済みのこんにゃくも入れて、振り回して作る方法があります。
ここでの下味の付け方はこちらが参考になると思います。
http://karokon.shokuwa.com/sio/sio-cook-008.html
上記サイトでは、カレー粉だけでOKとありますが、これは鶏なので、塩分はあるものの砕いた鶏ガラスープの素も多少、必要かも知れません。
衣が厚いのがいいのならば、水気を多くします。
また、贅沢ですが、ゴマ油で揚げると、風味が変わりおいしい気がいたします。
それとも揚がり方にご不満があるのでしょうか?
某日清の粉のやつです。
水溶きのがあるのは知っていますが、こんにゃくで試したことはありません。
不満というほど不満なわけでもないんです(笑)。
衣は薄いですがそれなりに味もするので...。
ご教授頂いたHPは参考になりました。
ありがとうございます。
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