気の迷いで久しぶりにキーマカレーを食べたくなり作ってみることにした。 仕事の帰りに食材を調達。 みじん切りした玉ねぎをフライパンで炒めて、あめ色になったら煮込み用のナベに移す。 同じフライパにニンニクのみじん切りとショウガのすり下ろしを炒め、においが立ったらた合い挽き肉を炒める。 肉の色が変わったら、玉ねぎを入れたナベに移し、分量の水を入れて煮る。 トマトの水煮缶、すり下ろしたリンゴ、バナナ、みじん切りにしたパイン缶、ローリエを順次投入する。 あくを取りながら弱火でコトコト。 一旦火を止めルウを溶かし入れ、再び15分ほど煮込めば完成。 出来立ては角が立ってイマイチだけど、明日になればそこそこ美味しくなるはず。
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