カレーうどん

ちょっとカレーうどんに嵌っている。 久しぶりにレシピを。

■ 材料
うどん ................................. 1玉
玉ねぎ ................................. 大1/4
市販のカレールウ .................. 1かけ
めんつゆ ............................. 300cc
ネギ ................................... 少々
水菜など(彩り).................. あれば


■ 作り方
  1. 玉ねぎは2~3mmに薄切りに、ねぎは小口切りにする。
  2. 希釈後が300ccくらいになるようにめんつゆをつくり、鍋に入れる。
  3. 2に玉ねぎを加えて柔らかくなるまで中火で煮込む。その間に、茹でたうどんを冷水で締めておく。
  4. 玉ねぎが煮えたら、火を止めルウをいれ溶かす。
  5. どんぶりにお湯を入れ締めたうどんを温めなおす。
  6. ルウが溶けたら、つゆにとろみがつくまで一煮立ちさせる。
  7. どんぶりのうどんの水を切り、6をかける。
  8. 薬味のネギをのせ、あれば彩りに水菜を添える。

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くもり いちじ はれ

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