■ 材料
うどん ................................. 1玉
玉ねぎ ................................. 大1/4
市販のカレールウ .................. 1かけ
めんつゆ ............................. 300cc
ネギ ................................... 少々
水菜など(彩り).................. あれば
■ 作り方
- 玉ねぎは2~3mmに薄切りに、ねぎは小口切りにする。
- 希釈後が300ccくらいになるようにめんつゆをつくり、鍋に入れる。
- 2に玉ねぎを加えて柔らかくなるまで中火で煮込む。その間に、茹でたうどんを冷水で締めておく。
- 玉ねぎが煮えたら、火を止めルウをいれ溶かす。
- どんぶりにお湯を入れ締めたうどんを温めなおす。
- ルウが溶けたら、つゆにとろみがつくまで一煮立ちさせる。
- どんぶりのうどんの水を切り、6をかける。
- 薬味のネギをのせ、あれば彩りに水菜を添える。
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くもり いちじ はれ
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