とろろ昆布

今夜のガッテンはとろろ昆布。 いろいろ効能が紹介されていたけど、ボクが注目したのは、ナトリウムを吸着し排泄してくれるらしいこと。 とろろ昆布を食べることで、体内に吸収されるナトリウムが減らせるのならこんなうれしいことはない。 早速、食べてみることにしよう。
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はれ

2 comments:

くすくす said...

毎度のお邪魔です_(._.)_
でもこの話題ではカキコせざるを得ず(笑)。
取材されていた昆布専門店は、
昆布好きのノーベル賞の田中氏御用たしの店ではなく、
50年来親しんだ私がよく行くお店で、
今でも実家に帰れば寄るのでうれしかったですo(^▽^)o

ガッテンの健康の効能の報道の仕方は過剰で、
一部のお医者さんの間では、眉をひそめる向きもあり。
今度のとろろ昆布の塩分の話も?
とろろ昆布自体に塩分があるので、「ナトリウムを吸着し排泄」って、
足して(塩分含むとろろ昆布を食べて)、引いても(吸着・排泄しても)同じでは?
例の報道の仕方?と思い、調べていました。

で、とろろ昆布自体に思っているほど、塩分ないみたいですね。
バナナなどと同じくカリウムが多いから、減塩になるみたい、と。
番組のように何かと混ぜて食べると、うまみ成分で、
減塩になるという推測に達しました。
私は、ちょっと塩辛さが物足りないと思った時に
しょう油や塩の代わりにトッピングしていますが、いかが(ლ╹◡╹)ლ

あと、塩分の多い昆布茶ではなく、昆布粉というのがありますが、
これもお勧めです。

蘭™ said...

富山は昆布で有名ですよね。
とろろ昆布、常備しました。
昆布粉というのは初耳です。